Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

サワークリームコーヒーケーキ(sour cream yogurt coffee cake)

2025-02-23 | cake / bundt cake
「コーヒー」ケーキという名前だけどコーヒーは入りません。
「コーヒーと相性が良いケーキ」「コーヒーのお供に良いケーキ」ってことのようです。
Bundt 型で焼きました。
Bundt cake tin で焼いたのは全部 Bundt cake なんですね。

Bundt cake tin
バントケーキ型
直径25cm 深さ7cm

真ん中に煙突みたいなのがあってケーキの中心部にも火が通りやすいんです。

大きなドーナツか?
ドーナツの穴部分にも焼き色👍
ケーキが冷めてから(かなり雑な💦)アイシングをタラタラと。

フィリングはシナモンシュガーと炒って刻んだ胡桃。

表面は乾き気味、
中はしっとり。
参考にしたレシピは☆こちら☆
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使いました。

☆覚書☆ my version
バター 160g
小麦粉 300g + コーンスターチ45g  …(ケーキフラワー)
砂糖 250g


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2025-02-23 09:29:34
美味しそうですね、
シンプルなケーキにアイシング?と思いきやフィリングが。
コーヒーに合いそう
返信する

コメントを投稿