![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/54/894c774aef961f06d32f11f8b1477c1e.jpg)
こんなの出されたら「わーお♪」となること必至。
(少なくとも、ワタクシはなる!)
パスタをパイにしちゃおうなんて考えた人エライ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ec/0c2bd1797825595d38fb2aabbeb7040e.jpg)
リガトーニ:イタリア語ですじと言う意味のrigaがその名前の由来で、表面にすじの入った直径8mm~15mm前後の筒状のショートパスタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/06/ba2d3350e23bff3383bcc358a7879525.jpg)
茹で時間10分となってました。
8分茹でて水洗い、水切りしたパスタはくっつかないようにオリーブオイルをふりました。
その後パルメザンチーズをまぶして型に立てて並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c0/d158fb764873ea38f130c7acef047386.jpg)
ミートソースを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/cb/86a7ca59ffd58076ad0708b07c3a9f59.jpg)
ミートソースをパスタの中に入れるつもりで流し入れます。
スプーンで流し入れた後、箸を使って押し込みました。
潮干狩りの砂浜のように穴が見えますねー。
アサリが居るかな~♪←居ないよッ!
ソースが入ってないってことですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2e/0a54ccbefee03de8d40eb05b786a9292.jpg)
パスタにまぶしたパルメザンチーズがカリカリになってる~♪
美味しそうですじゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/98/54678e3e5a5e228db9cba28a12419d49.jpg)
夜になっちゃって光量不足で色が良くない…
全体の味は「スパゲティ・ミートソース」風ですが、食感が異なります。
リガトーニはむっちり噛み応えがあります。
次回はホワイトソースかチーズソースを加えてみましょーっと。
お?
もしかしてミートソースでなく、チキンとホワイトソースでも良いかも。
バジルソースもイケそう。
色々できそうだけど、とりあえずは・・・
どうやってパスタ内部にソースを詰めるか、が課題ですわネ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます