afternoon tea ならscones がなくっちゃね!
いつもは普通のスコーンですが、今回 cinnamon chip sconesというのを見つけました。
是非作ってみたい!と思ったのですが、cinnamon chips とはなんぞや?
チョコチップみたいなのだろうとは思うけど見たことがないわ。。。
諦められず、「cinnamon chips homemade」で検索。
見つかりました!→DIY Cinnamon chips
ケーキ用マーガリン+シナモン+砂糖+シロップを焼き固める、だけ。
焼いていると良い香り~。
焼きあがったら小さく切り分け瓶に入れて保管。
色々使い道がありそうで楽しみ♪
とりあえず、スコーン生地に混ぜて焼いてみました。
今回は丸い型で抜かず、切り分けるだけなので簡単、楽チン。
見かけはアレですが香り高いわぁ~。
外側はカリッと、中はほろほろ。
シナモンの香りが利いています。
生地は甘すぎずシナモンチップを噛むと香りが鼻に抜けますぅ。
紅茶にピッタリ。
コレは気に入りましたわ!
今回は丸い型で抜かず、切り分けるだけなので簡単、楽チン。
見かけはアレですが香り高いわぁ~。
外側はカリッと、中はほろほろ。
シナモンの香りが利いています。
生地は甘すぎずシナモンチップを噛むと香りが鼻に抜けますぅ。
紅茶にピッタリ。
コレは気に入りましたわ!
これ、美味しそうですね。禁断の味。
マーガリン+シナモン+砂糖+シロップを焼き固めると
チョコチップ様になるのですか。
静岡新茶の粉を加えても良かったかもね。
んーん。
戻ったというか、別のリズムにならざるを得ませんねぇ。
マンションだとやらなくて済むのにぃ、ってことが多いです。
その筆頭が雑草抜き。
出掛けようとするとイヤでも目に入る雑草。
ただでさえやりたくないのに、蚊が出てきて嫌気が増しております。 でもやらないと大変なことになりそう。。。
このスコーンは個人的に大ヒット!
>マーガリン+シナモン+砂糖+シロップを焼き固めると
チョコチップ様になるのですか。
固まります。
それを小さく切るので chips になるのですよ。
従兄弟が自家製八十八夜新茶を送ってくれました♪
新茶は香りが違いますねー!
お茶の粉のスコーン?
どうでしょうねぇ。
ワタクシは紅茶入りのスコーンは苦手です。