秋らしい気候になって来たけど、昨日はちょっと暑かった。
冷製パスタを。
スパゲティより細いこのパスタは、イタリア語で「髪の毛」を意味するcapelliから来ているそうです。
英語では angel hair pasta と呼ばれたりします。
茹で時間が短い(今回使ったのは3分)ので助かります。
刻んだガーリックをオリーブオイルに入れて色づくまで熱し、茹で上がったパスタにかけて、すりおろしたパルミジャーノを振り入れて混ぜるだけ。
テーブルに出す直前に刻んだトマトとバジルを混ぜます。
混ぜすぎるとトマトが沈みます(沈んだ)
材料はいたってシンプルなのにとても美味。
ガーリックオイルとチーズの働きでしょうね。
乾煎りした松の実を加えると一層美味しいです。
***** recipe *****
カペッリーニ 1パック(450g)
オリーブオイル 120cc
ガーリック 5 片
パルミジャーノ 240cc
トマト 適量
バジル 一掴み 大きい葉はちぎる
塩・胡椒 適量
1. フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れて火にかけ、香りが立ってガーリックが軽く色づくまで加熱する
2. 茹で上がったパスタにかけて混ぜる。
3. 塩・胡椒で味を調える。(チーズを加えるので塩は控えめに)
4. パルミジャーノを加えて混ぜる。
5. 食卓に出す直前にトマトとバジルを載せて軽く混ぜる。
冷製パスタを。
スパゲティより細いこのパスタは、イタリア語で「髪の毛」を意味するcapelliから来ているそうです。
英語では angel hair pasta と呼ばれたりします。
茹で時間が短い(今回使ったのは3分)ので助かります。
刻んだガーリックをオリーブオイルに入れて色づくまで熱し、茹で上がったパスタにかけて、すりおろしたパルミジャーノを振り入れて混ぜるだけ。
テーブルに出す直前に刻んだトマトとバジルを混ぜます。
混ぜすぎるとトマトが沈みます(沈んだ)
材料はいたってシンプルなのにとても美味。
ガーリックオイルとチーズの働きでしょうね。
乾煎りした松の実を加えると一層美味しいです。
***** recipe *****
カペッリーニ 1パック(450g)
オリーブオイル 120cc
ガーリック 5 片
パルミジャーノ 240cc
トマト 適量
バジル 一掴み 大きい葉はちぎる
塩・胡椒 適量
1. フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れて火にかけ、香りが立ってガーリックが軽く色づくまで加熱する
2. 茹で上がったパスタにかけて混ぜる。
3. 塩・胡椒で味を調える。(チーズを加えるので塩は控えめに)
4. パルミジャーノを加えて混ぜる。
5. 食卓に出す直前にトマトとバジルを載せて軽く混ぜる。
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