クミンパウダーとインド料理用ベイリーフを調達に、ホント久しぶりに中華街に行きました。
大混雑‼️
コロナ感染状況は収束?てな雰囲気。
我々はこの人混みを避け、中華街の外れにあるインド料理屋さんに行きました。
ビリアーニの記事でも書きましたが、気に入っていたレストランにガッカリして美味しいお店を見つけねば✊と思っていたのでした。
Nakshatra ナクシャトラという名のお店は見逃してたしまいそうな狭い階段を上がった2階にあります。
インド料理は大抵北インド料理か南インド料理に分かれていますが、ここでは両方のインド料理が楽しめるという珍しいお店です。
インド料理は大抵北インド料理か南インド料理に分かれていますが、ここでは両方のインド料理が楽しめるという珍しいお店です。
昼間はランチセット、という事で。
おっとっとはレモンライスセットを注文。
ヴェジタリアンも安心の野菜を使ったセット。
ライスにかけるカリー(?)には14種のスパイスを使っているそう。
初めてのお店ではタンドーリチキンを試したいワタクシ。
ミックスグリルを注文。
バターチキンにグリーンカルダモンが入ってて嬉!
タンドーリチキンとケバブ。
スパイスの効いたケバブがとっても美味でした。
料理が運ばれて来る前や、食事の合間にオーナーとおしゃべり(またか?😅)。
世界中のスパイスについて学びオベロイホテルで修行したというオーナーは「お店で出すのはインド料理、ネパール料理ではない!」と言い、スパイスが大事!と熱く語ってくれました。
そう言えば、静岡のインド料理屋さんも同じ熱量で語ってました。
週末と祭日にだけビリアーニを出す、と聞いた我々は(満腹にもかかわらず)、「食べきれなかったら持ち帰って良いですか?」と聞いてOKを貰った上😅で注文。
おお〜、良い香り〜❤️
ライタとカリーが付いています。
白いのは茹で卵でした。
「美味しかったデス。ご馳走様」と言ったら
この笑顔😍
とっても美味しくて、オーナーから興味深い話も聞ける♪
そうそう!
お店で出している料理は全てオーナーのレシピだそうで、シェフが代わっても味は変わらない! これは重要なポイントですぞ‼️
見つけるじぇれまいあさんの行動力
すごい~
そして美味しいお店を見つけるアンテナ
が素晴らしい~
シェフが変わってもお店の味が変わらない
ってのが嬉しいですね。
シェフのお店の方の笑顔がいいわ
じぇれまいあさんのBLOG見てたら
食べたくなって…
ビリアーニ~今月銀座で初食べ予定。
美味しいといいなぁ~
このお店見つけたのはおっとっとでございます。
レストランの向かいにある業務スーパーに買い物に行って看板に気付き試したいと言っていたのでこの日決行(大袈裟😅)したわけです。
ワタクシは外では食べませんが、おっとっとがビリアーニ大好き❤️で、今回も試したのでした。 食べきれなかった(当たり前💦)分はパックしてくれました。
シェフが変わってガッカリした経験多し!なので、このレストランはオーナーのレシピだからずっと味が変わらないというのが嬉しいですね。
銀座でビリアーニ❣️
お気に召すと良いです❣️
今日は午後から晴れと言う予報を信じて横浜MM地区の海沿いを散歩して来たのですが、ちっとも晴れないどころか雨も降って来てチョットがっかりでした。
帰りに中華街にも寄ったのですが、老舗の休業や閉店の一方で、新参の食べ放題の店が増えて、中華街も様変わりしましたね。
ご紹介の店、レシピを守り、コックが代わっても味は変えないのは良いですね。
以前、通っていた沖縄料理店のコックが代わったら、沖縄そばの味がすっかり変わってしまい、通うのをやめてしまった苦い思い出があります。
店の味を守るのは大事だと思います。
桜木町に用事があって出かける時空模様が怪しいので折り畳み傘を持参しましたもん。
桜木町と言えば、はなこさんがキノシネマ鑑賞されたのはダウントンアビーでしょうか?
今日は願ってもない秋晴れです! 出かけたい❣️ 片付けが終わらない〜😰
ほったらかして行っちゃおうか、と悩み中。
悩む前に片付けろ‼️ ですよね😅
そうそう、中華街様変わりしていました!
中華街でも老舗だった知り合いのお店も売ってしまったそうです。(レストランの名前はそのままかもですが)
シェフが変わると味が変わる、それも大抵悪い方に💦 結構経験しています。
なのでこのレストランと出会えたのは嬉しいです。
なんたってオーナーが「僕のレシピで僕が(シェフに)教える」と胸張ってらっしゃいましたから😆