Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

apple roses (pies)

2015-06-02 | pies
Emmatchi sent me some links to the recipes for fabulous looking pies. She didn't say what they were, but just said "You could try them".
So I had a look and as soon as I saw them I felt compelled to make them.

えまっちが、いくつかのリンクを送って来ました。
You could try them. とのコメントとともに。。。
サイトを見た途端目がハート。作らずには居られませぬ。


薔薇のアップルパイ
リンゴを買いに走りましたわ。 
紅玉が欲しかったのですが季節ではありませんよね。 
薔薇の花びらに似せるためには赤いリンゴがよかろ。
「とりあえず赤いリンゴならなんでも良いわ」と思ったのですが、大きくて立派なジョナゴールドしか見つけられませんでした。
 
リンゴが大きいので花びらの数が少ないですが…。
小さいリンゴを使うと花びらの数が多くなるだろうと思います。


薔薇に見えますよね。

要領はオーガンジーの花を作るのと同じ。 
細長く延ばした生地にリンゴを置いて、生地を端からくるくると巻いてゆくと薔薇になるんですわ。
 
これをオーブンで焼きます。

くるくる巻いたパイ生地の中心は火が通りにくいので焼けるまで40分ほどかかります。
リンゴにシナモンシュガーをふったせいもあるのでしょうが、焼いている間はまさにアップルパイの香りが漂います。

にゃんか…下の方がタマネギみたいですが


パイ生地が焼ける頃にはリンゴが花びらのようになります。
リンゴはできるだけ薄くスライスした方が良さそうですね。

粉糖をふってお化粧。

見た目が美しいだけでなく、美味しいんです!
アップルパイです!


これを考え付いた人は素晴らしい!! 
コチラのサイトを参考にしましたが、この方も元々はPinterestで見た、と書いていますね。
こういうのっていったい誰のアイデアだったのか突き止めるのは至難の業かと思います。
どなたのアイデアか分かりませんが、恩恵に与れて嬉しいですわ~♪

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ!ARYしゃん♪ (じぇれまいあ)
2015-06-07 00:03:36
お越しやす~。
お褒めのお言葉ありがとうございます♪
巻いていって型に入れた瞬間がかなり感動モノです。
リンゴがペーストリーから飛び出さないように、と、そればかり気にしているので全体像が見えるのはその時なんですわ。
香り、よろしいですヨ。 薔薇じゃなくてアップルパイの香りだけど
返信する
薔薇だ~ (ARY)
2015-06-05 15:55:11
うっとり。。。
いい香りもするんでしょうね。
そういえばしばらく前にFacebookで画像が出てたんでした。チャレンジもせず・・・。
難しくはないのですね?やってみたくなりますね。
返信する
焼き色は (じぇれまいあ)
2015-06-03 20:05:28
もう少し長い時間焼けば付くんじゃないかな?
返信する
まっことエライ! (じぇれまいあ)
2015-06-03 20:03:42
素敵なアイデアよね~。
やっぱり作ってみたくなったのね。なるわよね~。
難しくはないの。
冷凍パフペーストリーを使える。
延ばしたり切ったりするから手間がかかるけどね。
暑くなってきたから手早くしないとペーストリーがだれちゃう。
とっととやったので花びらの配置に気を使わなかったのと、全体の形を考えなかったのが反省点。
回数重ねると上達するかな~♪
返信する
これ (emmatchi)
2015-06-03 17:01:13
最初に考えた人エライよね~。
見たとたん作ってみたくなったんだけど、難しそうだったからとりあえずリンク送ってみた 早速作ってくれてありがとう~。ペーストリーはもうちょっと色つかないの?
返信する

コメントを投稿