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新茶!

2012-05-07 | 日記

静岡へ行ってきました。

従兄弟の友ちゃんはお茶を作っています。 おりしも新茶の時期!

作るところを見せてもらいました。

製茶の工程は。。。

蒸す。 生葉に蒸気を当てる時間を長くしたのが深蒸し茶。 お茶の香りや味はほぼこの蒸し工程で決まるのだそう。 山崎製茶では45秒位の普通蒸しです。 深蒸しにすると渋みが少なくなるそうです。 

 

粗揉。 熱風を当てて乾燥させながら、文字通り「粗く」「揉む」。 

友ちゃんが茶葉の状態をチェックしています。

 

揉捻。 茶葉の水分を均一化させる。(茎には水分が多い。葉の先と元では水分量が異なるため)

 

ガラ。 揉みながら熱風で乾燥させる。 (60%くらいの水分を飛ばす。)

 

ガラから出した茶葉を精揉機に移す。

 精揉機に入れる前の茶葉。

精揉。 形を整えながら乾かす(約90-95%の水分を取る)

 精揉機に入れた茶葉。 だいぶ乾いてきたけどまだ…。

 

乾燥。 乾かして荒茶の出来上がり。 (帰宅の時間になってしまって撮影ならず。残念!)

 

荒茶を、茶葉のサイズをそろえるために切断したり、もう一度火入れをしたり、他地域・他品種・他年度をブレンドしたものを製茶と呼ぶのだそうです。

 荒茶(茎も入っているし葉の大きさもまちまち)

 製茶(大きさがそろっている)

 

 

製茶になるとブレンドしたりして品質は安定するけれど『個性』はなくなりますね。 山崎製茶では荒茶を販売しています。 

 

工場の中は暑いです! 蒸したり熱っしたりするから当たり前なんだけど

昨日はさわやかな天候で比較的楽でしたが、これから暑くなると大変ですわぁ。

出来立ての新茶をいただきました。

新茶特有の香り(青臭いと感じる人もいらっしゃるようですが、じぇれまいあにとってはこれが『あぁ、新緑の季節!新茶の香り~♪』です)とまったりまろやかさがたまらない!  

(製茶になるとこの青臭いような香りがなくなるんですって。 あぁ勿体無い

新茶の香りに包まれた工場でいただいたお茶はひときわ美味しゅうございました。友ちゃん、むっちゃん、ご馳走様でした

 

 

*******************

 

秤と箕 祖父か曽祖父かの手作り(昔からあるので覚えてない

 

裏には防水のため柿の渋が塗ってある。

 

ひぇ~~~~っ!!なんと無人販売!!!  

 

五月晴れから一転にわかに掻き曇り、雹が降ったりしたけれど、実り多い一日でした。

 

楽しかったぁ 友ちゃん、むっちゃん、ありがとうございました~

 

*************

在庫が少ないようですが、「飲んでみたい」方のために・・・

 自園自製 

山崎製茶 Tel/Fax 054-262-3050


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新緑の季節に (ピコラ)
2012-05-07 12:17:24
うあわ~~♪ お茶がなんてきれいな緑色!
まろやかで美味しそうです・・・
新茶の香りに包まれて・・とは、なんと豊かな時間。いいなあ~
お茶作りの行程が面白かった!深蒸し茶って、そういう意味だったんですね。

GWはやはり静岡の方にいらしてたんですね。
御家族は皆さんお元気でしたか?
私はいつも通りの相変わらずの毎日ですが、
庭の新緑がこの1週間で驚くほど深く大きく茂りはじめて、もう初夏なんだと思い知りました。
風が気持ちいい~~・・・・!!

(・・なんて行ってたら昨日は竜巻で大変な被害が出ていてビックリしました。日本はどうなっちゃうんでしょう??)

あ、連休の合間にみのんさん達とパフェ会したのは楽しかったです~♪
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気持ちよい静岡でした! (じぇれまいあ)
2012-05-07 16:31:27
おかげさまで元気です。ありがとうございます♪
お天気に恵まれて(最終日の10分だけ《雹に》降られたけど)良い休日をすごしました。 といっても実は年取ってきた母に代わって掃除と衣替えに行った(はず)んですが。天気が良いと何してても気持ちいいですよね~。
母が丹精した花たちも満開でした。(あとでアップするつもりです)

>風が気持ちいい~~・・・・!!

ですよね~。 雹が降った後の風の心地よかったこと! これだけでも来た甲斐があるなぁと思いました←殴

パフェ会とはまたオシャレな~~~ マシンガントーク炸裂っ!だったんでしょうね~
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ブログ見ました~! (山崎製茶)
2012-05-08 19:35:12
ようやくネット接続され見れました~!!

写真や動画がとても、見やすかったです!

でも顔が写ってるのはちょっと恥ずかしかったかな~?BY:むっちゃん

また静岡に来た時は寄って下さいね~♪
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わぁ~!ありがとう~~~! (じぇれまいあ)
2012-05-09 01:10:05
山崎家の皆様、お騒がせいたしましたっ  コメントありがとうございまする。
むっちゃん、ご近所でも評判の「美人の奥さん」ですからサ。隠しておくのは勿体無いですってば!

お茶、本当に美味しいです♪ 2煎目で飲めなくなっちゃうお茶が多いけど、昨日は4煎目まで入れちゃいましたよ。4煎目でも、まだ香り残ってました。
飲み込んだ時に鼻に抜ける香りが好きぃ~

また寄らせて下さいね~ん
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Unknown (山手の木々)
2012-05-09 05:53:54
わおっ、大力作ですね。製茶工場の映像、ガッチャン、ガッチャン、貴重です、臨場感があります。蒸れるような茶の香りが匂ってきます。

見学後のお茶、美味しかったでしょうね。
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頑張っちゃいました♪ (じぇれまいあ)
2012-05-09 22:10:31
>ガッチャン、ガッチャン、貴重です、臨場感があります。

ありがとうございますっ! まさにこのやかましさ、いえ、臨場感をお伝えしたかったのです。嬉しいです。

決して新しくはありませんが、機械化されています。昔は人海戦術でした。 徹夜でお茶作りをした(って私じゃないんですけど)のを覚えています。じぇれまいあが手伝ったのはお茶摘だけでしたが、兄と弟は力仕事を手伝っていました。
ですので、我々にとっては荒茶がお茶なんですね~。子供の頃覚えた味・香りは忘れないものですね。こういうのも『三つ子の魂百まで』で表して良いんでしょうか?
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わぉ!実家だ~。 (山U+FA11家の次女(笑))
2012-05-15 13:37:29
次女の弥生でーすU+2728

母、むっちゃんからブログの話しを聞き早速お邪魔しましたU+2764

今年の新茶時期は子供達の野球やサッカーと重なり、実家に帰れず…だったので、ブログで見れて嬉しかったです。

ブログUPありがとうございましたU+1F60D

p.s.新茶の香りが届かないのが残念ですU+1F602(笑)

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弥生です… (山崎家の次女(笑))
2012-05-15 19:53:09
↑上のコメント、文字化けしちゃってごめんなさい。
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や~よ~い~ちゃん! (じぇれまいあ)
2012-05-15 23:24:02
わぁ~ようこそいらして下さいました!

そうかぁ、「母」してたのね。 忙しいよねぇ、おかあさんは。
友ちゃんが「やよいの子供が掛川のお茶を飲むと(深煎りなので)『じいじのお茶じゃない~』と言うんだ」と言ってました。
むぅ、おそるべし子供の味覚記憶。
すごいね~。 さすがお茶農家の孫っち

また見に来てね~ん。
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