クリスマスランチのデザートに trifle を作りました。
trifle には「取るに足りないもの、つまらないもの」の意味がありますが、このデザートはつまらなくありませんよー
材料は、スポンジケーキ、フルーツ、カスタード、生クリームなど。
シェリー酒を加えることも多いです。 今回はオレンジリキュールトリプル・セクを使いました。
スポンジケーキを焼く時間がなかったので市販のロールケーキ使用。
スライスしたものにラズベリージャムを塗って容器に貼り付け。
クリスマスカラーのgreenのキウィフルーツとredの苺を飾りました。
冷蔵庫で一晩落ち着かせるとカスタード+フルーツ+生クリームの風味がスポンジになじんで美味しくなります。
(スポンジケーキを焼かなければ)簡単で華やかなので集まりのデザートにピッタリです
イギリスで売っている trifle bowls は日本では手に入れにくい(何より保管に場所を取るんです!)のでサラダボウルを使いました。
いつの日にか手に入れたいわ、trifle bowl!
じゃなかった、一日早かった。
クリスマスから年末はあっという間ですね。
今日あたり材料の買い出しでお忙しいでしょう。
trifle というのですか、なんとも美味しそうですね。
じぇれまいあさんの写真もさることながら、クリックした
先のページのTrifle容器のバラエティは圧巻。
これを見ていたら私もなんかやりたくなっちゃった。
一年間ありがとうございました。
どうかよいお年をお迎えください。m(_ _)m
こちらこそありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
毎年年末はあっと言う間に過ぎますが、今年は一段と早かったように思います。
今年も「松原商店街」を覗きに行きました。 帰省するので何を買う予定もなかったのですが、あの雰囲気に浸るのもなかなか楽しいんですよね。
トライフルのボウル、楽しいですよねー♪
トライフルそのものも色んな種類があります。 カスタードとスポンジ、生クリームが基本で、あとはゼリーを入れたり、好みのフルーツを載せれば出来上がり!です。
作るのも楽しいですよー♪
2014年がより良い年でありますように