Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

trifle

2013-12-28 | cakes / その他

クリスマスランチのデザートに trifle を作りました。
trifle には「取るに足りないもの、つまらないもの」の意味がありますが、このデザートはつまらなくありませんよー
材料は、スポンジケーキ、フルーツ、カスタード、生クリームなど。
シェリー酒を加えることも多いです。 今回はオレンジリキュールトリプル・セクを使いました。

スポンジケーキを焼く時間がなかったので市販のロールケーキ使用。
スライスしたものにラズベリージャムを塗って容器に貼り付け。
リキュールを振ってカスタードを流し入れ、果物(今回は黄桃とラズベリー、それと何だったかしら?忘れました)を載せたら泡立てた生クリームを載せます。
クリスマスカラーのgreenのキウィフルーツとredの苺を飾りました。
冷蔵庫で一晩落ち着かせるとカスタード+フルーツ+生クリームの風味がスポンジになじんで美味しくなります。

(スポンジケーキを焼かなければ)簡単で華やかなので集まりのデザートにピッタリです
イギリスで売っている trifle bowls は日本では手に入れにくい(何より保管に場所を取るんです!)のでサラダボウルを使いました。
いつの日にか手に入れたいわ、trifle bowl!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山手の木々)
2013-12-31 10:13:40
あけまして・・・
じゃなかった、一日早かった。

クリスマスから年末はあっという間ですね。
今日あたり材料の買い出しでお忙しいでしょう。

trifle というのですか、なんとも美味しそうですね。
じぇれまいあさんの写真もさることながら、クリックした
先のページのTrifle容器のバラエティは圧巻。
これを見ていたら私もなんかやりたくなっちゃった。

一年間ありがとうございました。
どうかよいお年をお迎えください。m(_ _)m
返信する
山手の木々さん♪ (じぇれまいあ)
2014-01-02 22:32:35
あけましておめでとうございます。
こちらこそありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。

毎年年末はあっと言う間に過ぎますが、今年は一段と早かったように思います。
今年も「松原商店街」を覗きに行きました。 帰省するので何を買う予定もなかったのですが、あの雰囲気に浸るのもなかなか楽しいんですよね。

トライフルのボウル、楽しいですよねー♪
トライフルそのものも色んな種類があります。 カスタードとスポンジ、生クリームが基本で、あとはゼリーを入れたり、好みのフルーツを載せれば出来上がり!です。
作るのも楽しいですよー♪

2014年がより良い年でありますように
返信する

コメントを投稿