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豚バラ肉で焼豚風

2019-09-04 | pork

先月29日に近所のスーパーマーケットに行ったら肉の特売をしてました。

にく(29)の語呂合わせ? 特売と聞くと素通りできない悲しい習性。。。

スペインのイベリコ豚にも惹かれたけど、国産のバラ肉を買いました。 半額だったんだもの!

何にするかも決めずに材料だけゲットかい?

豚バラと聞いたら「角煮」が思い浮かぶけど、時間がかかる。 もっと簡単にできないかしら?

焼き付けて、茹でて、液に漬ける、でやってみました。

なんとなくチャーシュー?

油をひかないフライパンにどどぉーんと載せて、4面にしっかり焼き目を付けてから30分ほど茹でました。

漬け込み用汁は

酒、みりん、しょうゆ(1:1:2)+砂糖適量と、ネギの青い部分、しょうが、にんにくを火にかけてちょっと煮詰めた液。

漬け込んだだけで味が滲みます。

 

バラ肉の脂分が適度に落ちてしつこくない美味しさになりました。

しまった!

茹で卵も漬ければ良かった!

残った汁に漬けてみよう。

 

 

 



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