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キャラメルカップケーキ caramel cupcakes

2019-07-15 | cupcakes


雨ばっかり。。。 お日様が恋しいです。


キャラメルカップケーキをマドレーヌ型で焼きました。

165g self-raising flour
165g soft light brown sugar
3 large eggs
165g soft margarine or butter
¼ tsp vanilla extract
150g caramel sauce

レシピには、これらを全部混ぜて焼く、と書いてあります。
が、ケーキを焼く時にはいつも、バターと砂糖を混ぜて空気を含ませてから他の材料を加えています。
焼き上がりのふんわり度が違うように思うので。


あらかじめキャラメルソースを作って置きます。


キャラメルソースの材料は
100g 砂糖
30g バター
60cc 生クリーム

砂糖は弱火にかけて溶かす。
色づいて来たらバターを加えてよく混ぜる。
バターが溶けたら火を止めてクリームを加え、手早く滑らかになるまで混ぜる。



カップケーキとなていますが、表面積が広いマドレーヌ型で焼きました。
このケーキは表面と底の部分が特に美味しいんですモン。


ホラ、表面積が広い
キャラメルが底に沈みがち(見えないけど)なので、型に付いたケーキをスプーンでこそげて食べるのがオススメです。






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