Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Jolly Baking/Cooking April 一回目

2012-04-08 | Jolly Baking/Cooking

本日はmulligatawny soup, chapati, marmalade bars を作りました。

mulligatawny soup : The name Mulligatawny comes from 2 oriental Indian words meaning 'pepper water'

ということで、早い話、カレースープです。

にんじん、ジャガイモはdiced、セルリーとタマネギはfinely chopped.

        

炒めて煮込んで、炊いたご飯を加えます とろみ付けですね。

chapati は 北インドで良く食べられるフラットブレッド。

こねて丸めて延ばす。

油を敷かずに焼く。↓(大騒ぎしている声も聞こえます!←当たり前だ

とっても上手に膨らみました 初めて作ってこんなってスゴイッ!

焼けたらバターを塗る。

例のチキンと水菜のサラダ。

ヨーグルトとセルリーの葉をのせて

いただきま~す♪

水菜サラダを巻いてみたらチョー美味しかった!

練習で何枚も焼いたチャパティ、多すぎたのでチキンとクリームチーズその他を包んでオーブンで焼いてみた。 外側パリパリで、中しっとりチーズが美味しかった♪

 

 

marmalade barsは、batter(生地)を敷きこんでマーマレードを載せ…(キレイな色!)上からbatterをpiping。 

 marmalade bars    

   いやぁ~ん、美味しそう~~~♪

 

オマケのデザート。 

チョコがけピール、ラズベリースクエア、キャラメルバーズ、アプリコットメレンゲスクエア。

 

本日の extra(課外) お勉強。

肉が硬い/やわらかい・・・tough / tender   softとは言わない。

コーヒー紅茶が濃い/薄い・・・strong / weak   thickとは言わない。

mutton と lamb の違い。

lamb:Lamb is a sheep less than a year old, typically slaughtered between the ages of 4 and 12 months.

mutton:Older sheep is called mutton and has a much stronger flavor and tougher meat

mutton dressed as lamb という表現があります。

「マトンがラムの服を着ている」 つまり、(特に女性が)年に似合わない(若い子のような)格好をすることデス。 

よって「わぁ~い、ラム・子羊ちゃんだって~♪」と喜んではいけません。 「マトンのくせに」という言葉がくっついてますからね~。

 

う~む、今日も盛りだくさんでした♪


apricot meringue squares アプリコットメレンゲスクエアーズ

2012-04-06 | bars / squares

 

 

bake it という本をプレゼントされた。るん

パラパラとみたところ、「コレ作ってみたい!」というのが2,3あり。 

ドライドアプリコットはあったので、早速焼いてみましたん。

シナモンで風味付けしたクラストを焼いたら、煮たアプリコットを敷く。 

レシピにはアプリコット200gと書いてあったんだけど、70gほど足りなかった。 他にあるドライドフルーツは、ドライドチェリー、レーズンとオレンジピール。 どちらも考えなかった訳ではないけど、色がきれいだし酸味があった方が美味しいんじゃないの?と思って(←説明が長いなぁ・・・)クランベリーをプラス。

 

煮たドライフルーツの上にメレンゲを載せて焼くと、こんな感じに焼き上がり。

 

完全に冷めてから squares に切り分ける。

 

紅茶によく合うお菓子のできあがり~♪

 

さ、次は何焼こうかな~


チョコがけオレンジピール

2012-04-05 | condiments / preserves

やってまいりました、この季節。

 

 

イチゴと双璧をなす大好きな果物、柑橘類。 中でも好きなのが八朔~~~

先月静岡から届いた最高っに美味しい八朔(いつも決まった農家から送ってもらってマス)。 見かけは「夏みかんですか?」ってくらい大きい!ダンボールに31個入ってた。

あっという間に食べてしまうのが分かっていたので(ここんとこは一応自覚あり)とりあえず6個でマーマレードを作った。

残りは・・・ひたすら食べまくる~~~~

一日に4個食べた日もあったにゃ。 すると皮が残るのですね←当たり前だがや。 捨てるのは忍びなく、オレンジピールを作る。(決して皮を残すために八朔をたべているのではありません) 結局一週間でなくなった・・・

ピールの作り方はこちら

時間はかかるけど難しくはないのね。。。

このままでも十分美味しい。 冷凍しておいてお菓子に入れたりする。 特にクリスマスのフルーツケーキには不可欠なの~。 でも、今回は・・・

    

 

全部チョコレートコーティングしてしまいました

思い返すと(マイミクの皆様はご存知ですが)歯を折らずに食べられるオレンジピールを作れるようになるまでの道のりは長かった…  試食を強要されて歯を折りそうになりながら健気に微笑んでくださった 犠牲者の 生徒さんたち・・・やっと自分のモノになりました♪

身体を張ってのご協力ありがと~ございました~~~


ラズベリースライス raspberry linzer slices

2012-04-03 | bars / squares

what is a Linzer torte?  

Linzer torte is a rich fruit and nut dessert named for the Austrian town of Linz. なんですって。

詳しい説明はこちら

ケーキ、パイにするには型に合うように生地を延ばしたり切ったりしなくちゃならない。 ま、それが苦にならない、どころか楽しい時もある(そのほうが多い)んだけど、平たく焼いて切り分ける方が簡単・楽チン。 こういうのを tray bake トレイベイク と呼ぶ。

丸い形だと切り分ける時に大きさに限度があるけど、トレイベイクなら・・・

棒状に切ると・・・bar(s)

四角く切れば・・・square(s)

大きさも形も数も好きなように切れるので、大人数の集まりにぴったり。 

上のサイトの説明にあるように、ショートブレッドの上にフルーツが載ってる感じ。 ケーキとクッキーの間のような・・・。

クラストはシナモンとクローブのスパイス入り。  レシピにはラズベリージャムと書いてあったけど、なんかサミシイ気がして冷凍のラズベリーもプラスしちゃいました。  フルーツの上にはクランブルをぱらぱら。

もう一種、キャラメルバーも焼きました。

コンデンスミルクで作る方法もあるんだけど、今回はキャラメルと煮溶かして使用。

 

クラストの部分にバターたっぷり、キャラメルもクリームで溶かしているのでかなりリッチ

ち~さく切ろうっと

忍者食(身体横成長食とも言う)量産中