外がカリサク、中がふんわりねっとり、のメレンゲは見た目は可愛く、食べて美味しい。絞り方でいろんな形になりますね。
作るのも楽しいんです。
昨日のJolly Baking & Cookingではコチラを参考にしてレモン・メレンゲ・カップケーキを焼きました。
バター、小麦粉(含・ベーキングパウダー)、砂糖、卵が同量 で作る基本のカップケーキに
ホームメイドのlemon curd をプラス♪
参考にしたレシピでは生地に直接 lemon curd を乗せてからオーブンへ入れるとありましたが、それだと lemon curd が底に沈んでしまいます。
生地を8-10分ほど焼いてからのせると沈みません。
lemon curd の上にメレンゲを絞り出します。
プロのパティシェから貰った絞りだし袋と口金を使って絞り出し。
勝手が分からず戸惑っていた皆さんも3個終わる頃には慣れました。
メレンゲ絞り出しは大盛り上がり!
絞り出し方に個性が出ます。
lemon curd が見えるのは可愛いですが、メレンゲの分量が穴の分少ない!
見かけか量か? それが問題だ。←違?
メレンゲ絞り出しが大好評だったので次回もメレンゲのお菓子を作ろうかと思いまーす。
作るのも楽しいんです。
昨日のJolly Baking & Cookingではコチラを参考にしてレモン・メレンゲ・カップケーキを焼きました。
バター、小麦粉(含・ベーキングパウダー)、砂糖、卵が同量 で作る基本のカップケーキに
ホームメイドのlemon curd をプラス♪
参考にしたレシピでは生地に直接 lemon curd を乗せてからオーブンへ入れるとありましたが、それだと lemon curd が底に沈んでしまいます。
生地を8-10分ほど焼いてからのせると沈みません。
lemon curd の上にメレンゲを絞り出します。
プロのパティシェから貰った絞りだし袋と口金を使って絞り出し。
勝手が分からず戸惑っていた皆さんも3個終わる頃には慣れました。
メレンゲ絞り出しは大盛り上がり!
絞り出し方に個性が出ます。
lemon curd が見えるのは可愛いですが、メレンゲの分量が穴の分少ない!
見かけか量か? それが問題だ。←違?
メレンゲ絞り出しが大好評だったので次回もメレンゲのお菓子を作ろうかと思いまーす。