Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon curd (レモンカード) & オオツルボとブルーベル

2022-05-15 | 花/植物
ほぼ終わりですが、今年も咲いてくれました。
シラー・ペルビアナ、オオツルボ。
5月4日
この咲き始めがワクワク。
線香花火のように咲くんですよね。

5月6日
色も形も美しい。

オオツルボは、イベリア、イタリア、アフリカ北西部の西地中海地域が原産のシラー(Scilla)の一種だそうです。
ツルボ属というのがあるけどオオツルボはツルボ属でない、そうで、ややこしい。
でも、シラー属とツルボ属は近縁で、ツルボ亜科。
ヒヤシンスやムスカリもブルーベルもツルボ亜科だそう。
みんな親戚って事ね✌🏼

折しもイギリス在住の娘から届いた写真。 5月6日。


去年ワタクシが訪れた時はこんな風に羊たちが草を食んでました。
2021年11月11日。


一面のブルーベル。
良いなぁ、実際に見たいなぁ🥲

*******
久しぶりに作った lemon curd ←クリックでレシピ付き記事に飛びます。
作るたびに感動の美味しさ❤️

固さはカスタード程度。
ヨーグルトにもよく混ざります。
でも…トーストに塗るのがイチオシです❣️


カリーパフ curry parcel puffs

2022-05-12 | pies


シンガポールで覚えたカリーパフの美味しさ❤️
シンガポールのカリーパフは、小麦粉+油+水で作った生地でフィリングを包んで揚げたのが主流かな?
↓↓↓シンガポールのカリーパフ↓↓↓
じぇれまいあ作のは似ても似つかぬ… 生地も形も違う。

生地作りと揚げるのが面倒😅なので、パイ生地で包んでオーヴンで焼く。
フィリングも自己流、もはやシンガポールのカリーパフではない🤣


冷凍のこのパイシートが気に入りです。


フィリングを沢山入れたくてこの形状に落ち着きました。
小包みたいなので
Curry parcel puff(s)と命名。😅
ひき肉、トマト、ポテトが主材料でカレー風味。
美味しくないわけがない!😆
フィリングを詰めて溶き卵を塗って210℃のオーヴンで15分ほど。

パイ生地が破裂しないギリギリまで詰めてる😅

シンガポールのカリーパフとはかなり違うけど、良いのっ❣️
じぇれまいあのカリーパーセルパフ、ということで👍🏼

ケサディーヤ 

2022-05-10 | snacks
休日のブランチに作りました。
トルティーヤとチーズがあればすぐできて簡単で美味しい。
Costco に行くとほぼ毎回買っちゃうロティサリチキンですが、食べきれないのでスライスしたり小さく切ったりして冷凍します。
今回はそのチキンを解凍して使いました。
ブリトーの記事の ママちゃんさんのコメントに従ってトルティーヤを丸いまま焼きました。
フライパンで油をひかずに一枚目のトルティーヤを温め、チーズ(今回はチェダー)をたっぷり乗せ、解凍したロティサリチキンと生ハムをちぎって乗せ、予め焼いておいたもう一枚のトルティーヤを被せて加熱。
ひっくり返してさらに加熱。
チーズがトロリと溶ければ出来上がり♪

見た目が地味〜😅
結構なボリュームです😅
いえ、一人で食べたんじゃありませんてば。
ピッツァみたいでもあり、ホットサンドのようでもあり。

チーズが溶けて美味しそう😍
カリッと焼けたトルティーヤとトロ〜リとろけたチーズ。
実際、美味しかったデス❣️

未開封だと常温保存できるけど開封後は冷蔵庫で2日、冷凍だと3週間以内に食べ切るようにとのこと。
残りは2枚ずつ冷凍しました。
いつでも食べられる〜ん❤️

母の日プレゼントとPippa

2022-05-09 | 日記
今日は亡き母の誕生日。 母の日でもあります。
なんて思ってたら、娘、えまっちからのプレゼントが届きました♪
わー嬉しい〜😆 Bohemian Rhapsody の DVD だわぁ♪
と喜んで、えまっちにお礼のメッセージを送ったら、もう一つ届くはず、と言う。
2時間後、ピンポ〜ン。
クレマティスが届きました🤩 クレマティス、欲しかったのよ〜。

忍び寄る黒い影。
Pippa the Investigator 登場。

Pippa😽「いや、これに興味はありません!
食べてみよう♪なんて思ってませんて!」
Me😒「ホンマかいな?」

Pippa😽「ホンマです‼️ 信じてちょーだい」

Pippa😾「まだ見張ってる? 早くあっち行けば?」

どこにも出かけず、ケサディーヤ作ったり、カリーパフ焼いたり、プレゼント貰ったり🤩
良い一日でした❣️

新玉ねぎのバター焼き

2022-05-08 | 料理
玉ねぎが高い‼️
けど、新玉ねぎが食べたくなって思い切って(だって高いんだもの)購入。
手をかけずに美味しく、って事でシンプルに焼きましたヨ。
輪切りにした玉ねぎは電子レンジで3分加熱。
ポークをソテーしたフライパンにバターを溶かして焼き目が付くまで両面を焼き、醤油+みりん+ちょっぴりガーリックを回しかけ煮詰めたら出来上がり。

トロットロでした👍🏼

ポークソテーの付け合わせにしたんだけど、主役はどっちヨ?な出来で満足❣️