手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パン・ヴィエ・ノア

2012年05月07日 | JHBSのパン、洋菓子

先日の講師研究科最後のレッスン(詳しくはこちら)で作ってきたもう一つのパン

パン・ヴィエノア
クープが美しいパン
クープ入れが意外に難しく苦戦しました
同じ太さに作るのが本来ですが・・・
3本目に作った一番左のパンが
太さもクープ入れも綺麗にできたと思います。


塗卵を2回しているのでツヤツヤ

同じ生地で、パウンド型と

スライスしてみました


ミニ食型



ミニ食型はパウンド型に比べて
随分サイズが小さく、かわいいです。

パウンド型である日の朝食

バターの風味が効いていて
美味しいパンでした。

ヴィエノアで

ウインナーを挟んじゃいました。


おフランスの香り漂うヴィエノア
本場ではどのように頂くのかしら?
でも・・・・
ウインナーはきっと挟まないよね



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生まれ変わったカルピスオレンジ♪

2012年05月07日 | モニター

モラタメさんよりいただいたカルピスオレンジ


今シーズンからパッケージが生まれ変わって
扱いやすくなりました。

スリムなぺットボトルになり
持ちやすくなりました

大人が持つと


小学2年の2号ちゃんが持つと


しっかり持てているのがわかります

キャップもワンタッチ式に

おこちゃまでも簡単に開けれそうです


偶然、昨年の夏にカルピスを購入しましたが
ひとまわり小さい牛乳パックのようで
小さな子は一人で作れませんでした・・・・
我が子も、注ぎにくそうにしていたので
私がコップを押さえていた記憶が・・・・


生まれ変わったカルピスは
2号ちゃんが自分で注ぎました

液ダレもしませんでしたよ。



お水でも充分美味しいカルピスですが
炭酸水で割っていただくのが我が家流
2号ちゃんも自分で作ったカルピスは格別だったようです。

すっきりしたオレンジ味のカルピス
飲みやすくてリピしそうです
他にもいくつかのテイストがあったので
飲み比べてみたいと思います。

       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする