手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バタートップ♪

2012年05月24日 | おうちパン

本日2度目の投稿は

バタートップ2本焼き

最近、自主特訓中のバタートップ
最終発酵を短めに切り上げたら
見た目、いいんじゃないってな焼き上がりに

1本目

綺麗な円を描くように膨らんでないのは
目をつぶって

スッと綺麗に立ち上がってくれました


クープもそこそこ


2本目

こちらの方が綺麗に焼けてる?


クープも綺麗


1本目を朝食にスライス

なんかクラム粗くないですか??
筋ってるし
過発酵?
捏ね上げ温度、高すぎた?
このパンを焼いた昨日は
気温が高かったので
ポットも仕込み水も冷やしたのに・・・・・
捏ね上げ温度、サボって計らなかったからなぁ・・・・

気温変動が激しいので
素人の私、やっぱり捏ね上げ温度のチェックを
欠かしたらいけませんね。

もう少し特訓が必要なバタートップでした


       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶ロールとバナナのスコーン♪

2012年05月24日 | モニター

こんにちは
今日は朝から花の植え替えを頑張ってみました。
社宅のベランダでやってるんだけど
最後のお水をあげる時に
洗面所の水道からジョウロにいっぱいのお水を入れて
リビング横切ったら、リビングに水たらして・・・・
朝から拭き掃除も頑張りました
集合住宅、ベランダ水洗って必要ですね



少し前に三共食品さんから沢山いただいた製菓材料


これらを使って
おやつを作ってみました


スコーンミックスを使って

バナナとヨーグルトのスコーン
レシピにはバター・卵・牛乳を混ぜて
と書いてありましたが
牛乳の代わりにバナナとヨーグルトを混ぜてみました


少ししっとりとした
でもサクッと感もあるすスコーンになりました



ロールケーキミックスと抹茶を使って

抹茶ロール

卵4個を混ぜるだけで
軽量の手間もなく本当に簡単に出来ちゃった

生地もふわふわでしっかりした厚みのある生地

市販のミックス粉って甘いイメージがあって
クリームにも抹茶を使用

おうちにあった大納言も入れてみました
少し生地が割れてしまったのが残念ですが・・・

嫌な甘みもなくって
美味しいロールケーキになりました
(割れちゃったのが本当に残念!)

「これ、凍らしたら美味しいかも。」
との1号ちゃん

1号ちゃんが
早速最後の一切れ凍らせて食べてみたら
美味しかったそうで・・・・

ママも食べてみたい

簡単に出来ちゃったからまた作ろうかな。


それからこのロールケーキとともにいただくドリンクは

いただいた製菓用の抹茶を使って

抹茶オーレ
こちらもダマになりにくく美味しいドリンクでした
こちらの抹茶
茶漉し機能のある内蓋が付いていて
トッピングにも使いやすそうですよ



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする