手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ロールパンとマヨパン♪

2013年01月15日 | おうちパン


ゆっくり出来る週末の朝は
ホシノ酵母を使ってマヨネーズパンを焼きました


マヨパン
副材料はマヨネーズだけなのに
美味しく焼けて、家族受けも良い
ありがたい食卓パンです




同じ生地で

ロールパンも作りました

いろんな顔のロールパンがあるけれど

これはキレイに巻けた


新年明けて初めて酵母を起こして
久しぶりに小さな食卓パンを作ったけれど
(ホシノではカンパーニュを焼くことが多いです)
いじりすぎて少々固めな焼き上がりに・・・・

そういえば天然酵母の先生が言っていたっけ・・・・。
「イーストとは比べ物にならないほど
優しく、優しく、張らせ過ぎないようにね。」と

そんなアドバイスはすっかり忘れて
イーストと同じように扱ってました

同じパンなのに奥が深いですね。





冒頭で
ゆっくり出来る週末の朝
と書きましたが

そこには1号ちゃんは居ません
週末も部活で朝が早いので
1号ちゃんに限っては週末もゆっくりは出来ないのが現実

3連休中1日だけはお休みでしたが
部活仲間とお出かけ
結局この3連休は1号ちゃんだけ別行動でした。
中学生になると
家族行動は難しいですね。
小学生の2号ちゃんとの蜜時を
意識して作りたいと思いました。




       
地味に参加中
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする