手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

イタリアのパンを2種と職業体験初日♪

2013年01月30日 | JHBSのパン、洋菓子

先回の教室では
イタリア地方のパンを習ってきました

まずはレ・ストレーゲ


作り方はとっても簡単
薄く生地を伸ばして~
メッシュローラーをかけて~
オリーブオイルを塗って~
お好みのシーズニングをかけて~
カリッと焼き上げるだけ

皆で作って
いろんなトッピングをかけたから
風味が混ざっちゃったけれど
チーズやお塩、黒胡椒にハーブ類・・・・
どれも相性が良かったからか
パリパリ美味しく
止められない・止まらない状態でした


クラッカーのようにパリパリ
パンじゃなくてスナックですね
本場、イタリアではクリームチーズをつけて食すそうです




そしてもう一つ
イタリアと言えば・・・・

グリッシーニ

こちらもカリッとした
スナックやおつまみ感覚ですね

セモリナ粉をトッピングした
本格的グリッシーニ

早速夕食に

プロシュートがなかったので
生ハムを巻いて


パン教室が金曜日で良かったぁ
家族でワインも空けて
ゆっくり食事を摂れた

グリッシーニは一皿に盛ると
家族で取り合い(本数制限あり)のようになって
自分達のペースで食べれないと思ったので
一人ずつ

こんな風にのっけてみました



今回のパンはどちらも家族のお気に入り
こういうカリッとしたパンは
外れないです。











今日と明日
1号ちゃんは職業体験です。
行き先は近所の保育園。
1号ちゃんは2歳児担当。

魔の2歳児

とも言われる年齢

わが子の時は
何を言っても
「イヤイヤ!」 「自分で!」
といって大変だったけれど

1号ちゃん
上手く出来るかしら・・・・?
1号ちゃんの精神年齢は
自称、3歳児
だから大丈夫なのかしら?

今日はポカポカ陽気でいいお天気
お散歩も楽しくいけるかな?
帰宅後の感想が楽しみです




       
地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする