先日行った 高幡不動骨董市で この包丁を購入した。 鉋を買ったついでに見ていると
箱に入るガラクタを100円で売るコーナーが有った。 何となく見ていると 一本は
黒っぽい 刃の付いて無い包丁だった。 これは豆腐でも切るのかなと思った。 だが
普通は真鍮かアルミで出来てるはずなので 何だろうとみると もう一本この包丁が
有った。 これは桑切包丁かも知れない。 或は蕎麦でも切る物だろうか。
値段を聞くと100円だと言うので買って来た。 まだ錆を落とした程度で十分研いで
無い。 刃渡り25センチ 刃幅7センチ程度で 握る部分が短い。 あんまり
バランスの良く無い包丁だ。 X前名産 四角の中に カ とある。 包丁の産地
と言えば それ程多く無いが 何処の物だろうか。
錆が酷かったので まだその跡が残っている。 荒研ぎのままだとすぐ錆びると思うので
もう少し手入れして置こうかな。
箱に入るガラクタを100円で売るコーナーが有った。 何となく見ていると 一本は
黒っぽい 刃の付いて無い包丁だった。 これは豆腐でも切るのかなと思った。 だが
普通は真鍮かアルミで出来てるはずなので 何だろうとみると もう一本この包丁が
有った。 これは桑切包丁かも知れない。 或は蕎麦でも切る物だろうか。
値段を聞くと100円だと言うので買って来た。 まだ錆を落とした程度で十分研いで
無い。 刃渡り25センチ 刃幅7センチ程度で 握る部分が短い。 あんまり
バランスの良く無い包丁だ。 X前名産 四角の中に カ とある。 包丁の産地
と言えば それ程多く無いが 何処の物だろうか。
錆が酷かったので まだその跡が残っている。 荒研ぎのままだとすぐ錆びると思うので
もう少し手入れして置こうかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます