~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

サンタバーバラの手仕事 ・ブルーベリージャムの作り方

2009年07月21日 17時15分23秒 | 食材
材料

ブルーベリー 1000g
グラニュー糖 500g
水 砂糖が湿るくらい
レモン 1/4個


1、鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける


2、まわりの砂糖が溶けだしフツフツとし、
色が付き始めた所でブルーベリーを入れる。

※ キツネ色になると美味しく無くなるので注意する

3、②にレモン汁を入れ、焦げない様に混ぜる

4、ペクチンが多いのであまり炊かなくて大丈夫。
  あくを取り、20分ほど炊くと出来上がり。
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山城村のおばあちゃんの宝物 ブルーベリー

2009年07月21日 14時16分01秒 | Weblog


ブルーベリーを摘んで来るとその後、
茎が残っていたら外し、
ひとつ、ひとつきれいにふいて、
傷んだ物、ジャム用、シャーベット用、ムース用に仕分け作業。

木で完熟した物だけを摘んで来ているので
早くしてしまわないとすぐにダメになってしまう。

今年は昨年に比べ半分以下の量しか出来ていなかったが、
その分うまみが増している。


いつも、早く作業をしなければと
あせってしまうのでジャムとシャーベットしか作らなかったが
今年は私の大好きなムースを
優しいシェフ?は機嫌良く作ってくれた。
バイオレットの色が美しく上に載せられたジュレは輝く宝石

今日は常連のお客様に早速、プレゼント。
しばらく、ぎっくり腰でお見えになれなかったので、
「最高子供に是非、食べさせてあげたいので月曜日に
 又々、シェフは仕事がふえた。
作るの大好き人間だから喜んで

おいしいシャーベットも出来、ジャムの瓶詰め作業もでき、
やっと、サンタバーバラのブログを書くことができた。

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