ブルーベリーを摘んで来るとその後、
茎が残っていたら外し、
ひとつ、ひとつきれいにふいて、
傷んだ物、ジャム用、シャーベット用、ムース用に仕分け作業。
木で完熟した物だけを摘んで来ているので
早くしてしまわないとすぐにダメになってしまう。
今年は昨年に比べ半分以下の量しか出来ていなかったが、
その分うまみが増している。
いつも、早く作業をしなければと
あせってしまうのでジャムとシャーベットしか作らなかったが
今年は私の大好きなムースを
優しいシェフ?は機嫌良く作ってくれた。
バイオレットの色が美しく上に載せられたジュレは輝く宝石
今日は常連のお客様に早速、プレゼント。
しばらく、ぎっくり腰でお見えになれなかったので、
「最高子供に是非、食べさせてあげたいので月曜日に」
又々、シェフは仕事がふえた。
作るの大好き人間だから喜んで
おいしいシャーベットも出来、ジャムの瓶詰め作業もでき、
やっと、サンタバーバラのブログを書くことができた。