真っ白のロールケーキ「白い天使」に変わって、「ショコラ・モワルー」が登場しました。
フランスのヴァローナ社の純度60%のショコラを使い、
先ず、ガナッシュを作ります。
ガナッシュとは、最近人気の「生チョコ」です。
昔からあるショコラなんですが、何でも「売り方だなぁ~」と。。。
1、ショコラにバターを入れ湯煎で溶かす。
2、生クリームと牛乳を入れる。
3、グランマニエ(オレンジリキュール)を入れる。
4、程良く冷やして、型に入れやすいように絞り出し、
冷凍室に1日入れて冷やし固める。
次の日
1、型にバターを塗り、強力粉をはたき、冷凍庫に入れる。
2、ショコラとバターを湯煎にかけ溶かす。
3、卵黄・生クリーム・ココア・薄力粉を入れ混ぜる
4、卵白にグラニュー糖を入れてメレンゲをたてる
5、3に4を入れ、さっくり混ぜる
6、5を絞り袋に入れ、型の7分目まで入れる
7、前日作っておいたガナッシュを6に入れる
8、オーブン180℃で15分
焼き上がってスグの物を食べてると、
中からとろ~りとショコラが
溶けだします。
冷やして食べると
ショコラ好きにはたまらない濃厚なケーキです。
意外にお子さまに人気
かなり濃いと思うのですが
フランスのヴァローナ社の純度60%のショコラを使い、
先ず、ガナッシュを作ります。
ガナッシュとは、最近人気の「生チョコ」です。
昔からあるショコラなんですが、何でも「売り方だなぁ~」と。。。
1、ショコラにバターを入れ湯煎で溶かす。
2、生クリームと牛乳を入れる。
3、グランマニエ(オレンジリキュール)を入れる。
4、程良く冷やして、型に入れやすいように絞り出し、
冷凍室に1日入れて冷やし固める。
次の日
1、型にバターを塗り、強力粉をはたき、冷凍庫に入れる。
2、ショコラとバターを湯煎にかけ溶かす。
3、卵黄・生クリーム・ココア・薄力粉を入れ混ぜる
4、卵白にグラニュー糖を入れてメレンゲをたてる
5、3に4を入れ、さっくり混ぜる
6、5を絞り袋に入れ、型の7分目まで入れる
7、前日作っておいたガナッシュを6に入れる
8、オーブン180℃で15分
焼き上がってスグの物を食べてると、
中からとろ~りとショコラが
溶けだします。
冷やして食べると
ショコラ好きにはたまらない濃厚なケーキです。
意外にお子さまに人気
かなり濃いと思うのですが