~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

2月の特別ケーキ(ショコラ・モワルー)の作り方

2010年02月12日 19時20分29秒 | メニュー関係
真っ白のロールケーキ「白い天使」に変わって、「ショコラ・モワルー」が登場しました。

フランスのヴァローナ社の純度60%のショコラを使い、


先ず、ガナッシュを作ります。

ガナッシュとは、最近人気の「生チョコ」です。

昔からあるショコラなんですが、何でも「売り方だなぁ~」と。。。

1、ショコラにバターを入れ湯煎で溶かす。
2、生クリームと牛乳を入れる。


3、グランマニエ(オレンジリキュール)を入れる。
4、程良く冷やして、型に入れやすいように絞り出し、
  冷凍室に1日入れて冷やし固める。






次の日





1、型にバターを塗り、強力粉をはたき、冷凍庫に入れる。




2、ショコラとバターを湯煎にかけ溶かす。
3、卵黄・生クリーム・ココア・薄力粉を入れ混ぜる
4、卵白にグラニュー糖を入れてメレンゲをたてる






5、3に4を入れ、さっくり混ぜる
6、5を絞り袋に入れ、型の7分目まで入れる



7、前日作っておいたガナッシュを6に入れる
8、オーブン180℃で15分

焼き上がってスグの物を食べてると、


中からとろ~りとショコラが

溶けだします。

冷やして食べると

ショコラ好きにはたまらない濃厚なケーキです。

意外にお子さまに人気

かなり濃いと思うのですが

コメント
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