~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

2010年10月04日 11時20分34秒 | 食材
毎年、能勢の銀寄席という栗を調達に行く。

今年も張り切って朝早くから出かけた。トンネルを何度も抜けてやっと目的の能勢に到着した。

何だか変?

いっぱいお客様がお店から出てきてはいるが買い物袋に栗がどうも入っていないようだ?

ない!ない!くり!どうして?

「今年は不作で、わずかしか収穫が無く、5分もしない内に売り切れてしまうんです。

せっかく来たのに


「又、10月半ばに出始めるかもしれません?」

仕方がない、その言葉を当てにして、又、来よう~

店に帰ると知り合いの方から熊本球磨(くま)産の利平栗が
届いていました。

早速、それを渋皮煮に、することにしました。












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