~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ブルーベリージャム

2011年07月20日 17時08分49秒 | メニュー関係

毎年、大好評のブルーベリージャム出来上がりました。

 

100グラム入り ¥760 ・ 30グラム入り ¥350

今年は僅かです。 

南山城村の森島さんちのおばあちゃんから受けつがれた貴重なブルーベリー

 

  サンタバーバラの手仕事 ・ ブルーベリージャムの作り方 

材料

 ブルーベリー 1000g 

グラニュー糖 500g

水 ( 砂糖が湿るくらい )

レモン 1/4個


1、鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける


2、まわりの砂糖が溶けだしフツフツとし、
色が付き始めた所でブルーベリーを入れる。

※ キツネ色になると美味しく無くなるので注意する

3、②にレモン汁を入れ、焦げない様に混ぜる

4、ペクチンが多いのであまり炊かなくて大丈夫。
  あくを取り、20分ほど炊くと出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日ケーキ

2011年07月20日 16時30分37秒 | メニュー関係

シェフがお誕生日ケーキを 

デコレーションは何年ぶりか?  「う~ん。難しい!」

でも、味はさいこう!

パテシェが居ないと大変

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする