沢山の筍をいただきました。
苦労して掘って下さった筍を、無駄には出来ません
すぐに湯がき一晩おき、綺麗にぬかを洗い流し
ひめかわや、ヒラヒラ、イボを取り除き
消毒した瓶にギュウギュウ詰め
水をあふれさせて捨てる
瓶を揺すって空気を抜く。
表面張力で満杯になったら水をながしながら、ゆるめに蓋をする。
瓶を鍋に入れ、肩までつかるくらい水を入れて強火にかける
沸騰したら弱火に、しゆるめの沸騰で30分~1時間
瓶の蓋をしっかり閉める。
さらに30分煮沸
瓶をひっくり返して
自然に冷めたら出来上がり
これは筍の無い時期にとっても重宝するので
是、非皆様お試しあれ