~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

母のまかない・海老チリ!

2016年04月21日 10時00分21秒 | メニュー関係

母に配達の食事作りに

海老チリ

我が家で人気のメニューだ

でも作りかた知らないんだ

仕事の合間に

天然海老の皮をむいて綺麗になるまで洗っている

綺麗に洗わんと臭いから

続いて背をひらいて砂を取り除き酒をふってしばらくおく

これで臭みが消える

その間にチリソース

玉葱とニンニクをごま油で炒めケッチャップと我が家のブィヨンを入れて温める

卵黄と片栗粉をまぜ、先ほどのフライパンにいれて、よくあわす

 

 

下ごしらえした海老に卵黄と片栗粉をまぶす

 

鍋に、油をいれ中火に熱する。海老を入れて、5割程火を通したら油から取り出す。

我が家では茄子も

それらを先ほどのチリソースに絡めて

我が家のプチガーデンで出来た

サヤインゲンをプラス

我が家は辛いのはだけど、お好みで豆板醤入れられても美味しいですよ。

今日も

海老フライ 鶏の味一番 ぶりの照り焼き 筍のたいたん

パイ包み焼き

その他にサラダや筍ご飯スープ野菜のジュレ苺のムース

いっぱい持って行って来ます

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする