~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

島根の石見和牛のスネ肉

2016年08月08日 10時51分44秒 | 食材

今日届いた石見和牛のスネ肉

「チョッと味見して」

ウンなにこのとろける様なお肉は

「スネ肉の美味しい部分や」

「これ」

すごいゼラチン質

「一頭から、わずかしかないけどな」

そうなんだへ?なんで?はてな疑問

石見和牛のスネ肉と言えば、そんなに、味が変わらないと思いこんでいた。

「そりゃヘレ肉でも場所で味も堅さも違うやろ」

そうだった

「例えばブドウでも房の上と下では

果粒でも

と言うように、スネ肉の中にも前スネや友スネが有り

「牛肉のスネ肉」の画像検索結果

今回いただいたのは前スネだけど、その中でも味や堅さが違ってくる。

だから、それを見極めて色々な調理をしてるんや」

そうだ!わかった!ひらめき小さなブドウでも、特別美味しい場所があるんですもの。

大きな牛の前スネだと違いがでて当たり前だネ

どうも私はおおざっぱなようで

でも特別美味しい部分はごく僅か 

運良く召し上がられるのは、だ~れかな

BonÁppétit ボナペティ

コメント
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