今日届いた石見和牛のスネ肉
ウンなにこのとろける様なお肉は
「これ」
すごいゼラチン質
「一頭から、わずかしかないけどな」
そうなんだ
石見和牛のスネ肉と言えば、そんなに、味が変わらないと思いこんでいた。
「そりゃヘレ肉でも場所で味も堅さも違うやろ」
そうだった
「例えばブドウでも房の上と下では
、
果粒でも
と言うように、スネ肉の中にも前スネや友スネが有り
今回いただいたのは前スネだけど、その中でも味や堅さが違ってくる。
だから、それを見極めて色々な調理をしてるんや」
小さなブドウでも、特別美味しい場所があるんですもの。
大きな牛の前スネだと違いがでて当たり前だネ
どうも私はおおざっぱなようで
でも特別美味しい部分はごく僅か
運良く召し上がられるのは、だ~れかな
BonÁppétit ボナペティ