先日いただいた
白子のタケノコ
余ってしまい保存することに
瓶の煮沸消毒
瓶と蓋を綺麗に洗い鍋に
瓶全体が浸るくらい水を注いで火にかける
沸騰したらそのまま10分加熱
ゴムパッキンの蓋は最後に入れ1~2分加熱
瓶と蓋を取り出し清潔な布巾の上に伏せて自然乾燥
タケノコの瓶詰め
ひめ皮は手で取り、ピラピラの部分は包丁でこそげ、イボイボはきれいに剥く
*これをやらないと濁る
瓶に綺麗に掃除をしたタケノコを入れ、水をあふれさせ一度捨てる
もう一度、水をいれ瓶をゆすって空気を抜く
水を流しながら満杯になったら蓋を横から軽く閉める
鍋に瓶を入れ肩の高さまで水を入れ沸騰まで強火
沸騰したら弱火で45分から1時間
瓶の蓋をきつくしっかり閉め、さらに30分火にかける
取り出し
逆さにして自然冷却
これで完成
1年は十分大丈夫のはず
失敗してなければ