~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

タケノコの瓶詰

2023年04月21日 16時16分07秒 | 食材

先日いただいた

白子のタケノコ

余ってしまい保存することに

瓶の煮沸消毒

 瓶と蓋を綺麗に洗い鍋に

  瓶全体が浸るくらい水を注いで火にかける

 沸騰したらそのまま10分加熱

  ゴムパッキンの蓋は最後に入れ1~2分加熱

 瓶と蓋を取り出し清潔な布巾の上に伏せて自然乾燥

 

タケノコの瓶詰め

 ひめ皮は手で取り、ピラピラの部分は包丁でこそげ、イボイボはきれいに剥く

 *これをやらないと濁る

 瓶に綺麗に掃除をしたタケノコを入れ、水をあふれさせ一度捨てる

 もう一度、水をいれ瓶をゆすって空気を抜く

 水を流しながら満杯になったら蓋を横から軽く閉める

 

 鍋に瓶を入れ肩の高さまで水を入れ沸騰まで強火

  沸騰したら弱火で45分から1時間

 瓶の蓋をきつくしっかり閉め、さらに30分火にかける

 取り出し

 

 逆さにして自然冷却

 

これで完成

 

1年は十分大丈夫のはず

失敗してなければ

 

コメント
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