岡山の虫明から牡蠣が届きました
昨日仕上げた
牡蠣のパッションソースで
牡蠣のグラチィネを
パッションソースですが、見た目でかぼちゃのソース?
と、よく言われます
ところがこのソース
大変な時間と工程が
材料
ニンニク50g 玉ねぎ1キロ セロリ 500g 人参 750g トマト 5個
シャンパンビネガー150cc ターメリック 小さじ3 カレー粉 小さじ 1
白ワイン 750cc 自家製ブイヨン 2ℓ 生クリーム 500cc ローリエ3枚
ニンニク・玉ねぎ・セロリ・人参をバターソテー
シャンパンビネガーを入れ煮詰める
ターメリック・カレー粉・トマト・
白ワイン・ブイヨン・生クリーム・ローリエをいれ中火で3時間煮込む
(上に油が浮けば取って下さいね)
後は裏ごし
沢山の材料がギュッと凝縮
美味しいはずですネ