秋のバイキングの主役は松茸もあるのですが、ここで一番インパクトがあるのは特大のモンブランで、スウィーツの好きな方で何度も往復している姿も見られます。
そう言えば、先日テレビでバイキングを食べる時のコツを知りました。先ず野菜から食べていくようにすると、後にはメインのグルメ料理を食べられますが、その逆だと直ぐにお腹が満たされるので、余りたくさんは食べられないらしいです。デザートのようにカロリーや味感の高いものを先に食べてしまうと、その後に食欲が減退するように感じるのと良く似たことかと想います。僕自身はもう若い時のようにバカ食いすることは出来ませんが、今日のテーマとして一応その原理を試してみることにしました。
結果的には余りはっきりしたことは分かりませんでしたが、何となく原理的には頷けるところがあるようにも思います。最近はランチなどでも魅力的なバイキング(ヒルトンホテルのランチバイキングなど)が多く見られますので、皆さんも「先ずは野菜料理から」を一度お試し下さい。
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