正月過ぎにワインセラーを買いました。年末にいろんな方から次々にワインを頂けることになりまして‥‥(4本程頂いて、以前からあったものとで一気に15本になりました)
別にワインについて造詣が深いということでも無いのですが、ワインを密造したことがあるというのはちょっと自慢にしています。
ただこのワインセラーは、デザインは気に入っているのですが、作動中に仄かな異臭が出ますので、メーカーに問い質している最中です。取りあえず我慢して何週間か様子を見てみるということになっています。
ワインセラーはそういう状態ですが、肝心のワインはやはり夕食に毎日飲むようになってしまいました。高そうなものは保存しており日常的には安いワインになります。健康オタクではありませんが、ポリフェノールが抗酸化作用があるということで、もっぱら赤ワインにしています。
毎日飲むようになりますと合成保存料や酸化防止剤が気になりまして、無添加ワイン(有機ぶどうのワインもあります)を選んでいます。今はそのようなコンセプトのワインがかなり作られていて、千里山でも「大丸ピーコック千里山店」や「ジャスコ南千里店」コンビニ・酒屋さん等で手軽に購入できます。もちろんインターネットでも簡単に入手でき、「楽天」で無添加ワインを検索してもたくさん掲載され、「Google」でも多数検索できます。
僕はその中で大丸ピーコックで扱っている蒼龍手造醸造の無添加赤ワイン中辛をもっぱら飲んでいます。1,270円と手頃なのと「手造醸造」というキャッチコピー、そしてストレートに葡萄を感じる飲みやすさから気に入っています。甘口の方はジャスコにも在りますが、濃厚さが僕には少し重いと感じます。
今後はインターネットでもこの手のワインを試してみたいと思っていますので、次はもう少しましな投稿ができると思います。
最後にちょっとした夢ですが、「千里山ブランド」のワインとして有機・無添加の「季宙(ときそら)」をいつか造りたいと思います!! (もちろん密造ではなく、どこかのワイナリーとの提携で)
【追記・7月21日】阪急山田駅前のデューのKOHYOスーパーで、蒼龍手造醸造の無添加赤ワインの辛口を見つけました。3種共に並んでいました。
別にワインについて造詣が深いということでも無いのですが、ワインを密造したことがあるというのはちょっと自慢にしています。
ただこのワインセラーは、デザインは気に入っているのですが、作動中に仄かな異臭が出ますので、メーカーに問い質している最中です。取りあえず我慢して何週間か様子を見てみるということになっています。
ワインセラーはそういう状態ですが、肝心のワインはやはり夕食に毎日飲むようになってしまいました。高そうなものは保存しており日常的には安いワインになります。健康オタクではありませんが、ポリフェノールが抗酸化作用があるということで、もっぱら赤ワインにしています。
毎日飲むようになりますと合成保存料や酸化防止剤が気になりまして、無添加ワイン(有機ぶどうのワインもあります)を選んでいます。今はそのようなコンセプトのワインがかなり作られていて、千里山でも「大丸ピーコック千里山店」や「ジャスコ南千里店」コンビニ・酒屋さん等で手軽に購入できます。もちろんインターネットでも簡単に入手でき、「楽天」で無添加ワインを検索してもたくさん掲載され、「Google」でも多数検索できます。
僕はその中で大丸ピーコックで扱っている蒼龍手造醸造の無添加赤ワイン中辛をもっぱら飲んでいます。1,270円と手頃なのと「手造醸造」というキャッチコピー、そしてストレートに葡萄を感じる飲みやすさから気に入っています。甘口の方はジャスコにも在りますが、濃厚さが僕には少し重いと感じます。
今後はインターネットでもこの手のワインを試してみたいと思っていますので、次はもう少しましな投稿ができると思います。
最後にちょっとした夢ですが、「千里山ブランド」のワインとして有機・無添加の「季宙(ときそら)」をいつか造りたいと思います!! (もちろん密造ではなく、どこかのワイナリーとの提携で)
【追記・7月21日】阪急山田駅前のデューのKOHYOスーパーで、蒼龍手造醸造の無添加赤ワインの辛口を見つけました。3種共に並んでいました。