夏めいた暑い日です。
院長は毎年恒例の梅酒作りを終わらせてました。
矢島助産院は赤ちゃんが次々誕生して活気があります。
今日も乾物使いが楽しいです。
・黒米入りの茗荷生姜のお寿司
・大麦野菜スープ
大豆、玉ねぎ、にんじん、高野豆腐
・紫キャベツとひじきのサラダ
・炒り卯の花 鯖缶詰を使って
・切干しのごまあえ アスパラ、にんじん
・白キクラゲの牛乳かん スイカ添え
使った乾物は、大麦、高野豆腐、ひじき、乾燥おから、切干し、ごま、白キクラゲ、粉寒天、
それに米。10種です。
缶詰が大豆、鯖缶詰。
22品目のごはんでした。
朝、並べた食材にワクワク。
院長は毎年恒例の梅酒作りを終わらせてました。