goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

楽しくてシアワセ 助産院のヘルシーごはん

2020年05月16日 15時36分00秒 | 助産院のごはん
雨もよいの朝です。
静かな助産院でごはんを作っています。

お産後のママさんに朝、おめでとうございますとご挨拶しましたら、自己紹介してくださり、離れた場所からですが、ひとしきりお話できて、ほのぼのした気持ちになれました。

今日のごはんは多彩な野菜でシンプルごはん。

紫、オレンジ、緑と色の濃い野菜は抗酸化力もバツグン。

・黒米入り菜飯

・長芋の野菜スープ
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをだしで煮て、すりおろし長芋でとろみをつけました。
ブロッコリーを添えて。

・小松菜磯あえ

・高野豆腐のえのきあん

・紫キャベツの蒸し煮塩麹あえ
きゅうりも塩麹でもみました。

・蒸しにんじんと新玉ねぎのサラダ

・みかん缶の牛乳寒天ゼリー

野菜は200g以上。
18品目ごはんでした。

材料を、朝テーブルに乗せると意欲ワクワク。


帰り道。
雨が強くなってきました。

白いバラが雨露をまとって、うつむいていました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の花 玉川上水へ | トップ | 初夏の助産院ごはんは酸味を... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。