おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『薬膳を楽しむ会』 基本のキ

2023年02月18日 06時36分00秒 | 薬膳講座
2月17日。
今年初めての薬膳料理教室です。

基本的な内容で。
補気、消食、補腎、養血。
今年もどこにでもある食材で台所薬膳を作りましょう。

作ったもの。

・黒豆と鮭中骨缶の炊き込みご飯

・長芋とにんじんのポタージュスープ

・ロールポークのトマト煮込み
  セロリの葉のグリルを添えて

・大根餅 ブロッコリーソース

・八宝しるこ

おしるこには、小豆、棗、蓮の実、栗を入れました。黒砂糖で仕上げます。


よく炒った黒豆とカルシウムたっぷりの鮭中骨缶を入れたご飯。

梅干しを一緒に炊き込みました。

お茶は黄耆と黒豆。


元気いっぱい今日の会員さん。




今日も楽しく美味しく出来上がりました。
ありがとうございます。

終わると急ぎ帰宅して、仕事のレシピ作り。
今回はとても難しいです。
それでも試作し、レシピを修正して送ることができました。
ほっとできた夜です。



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