毎年、今の季節に開催されている認定農業者の会の「現地研修会」は遠野の
「多田自然農場」が舞台となった。
・農薬を使わず「土づくり」に重点を置き、安全で美味しい農産物を作る。
・単品ではなく出来るだけ多種類の農産物を育てる。
・置かれている自然環境を活かす。
など農業に取り組む姿勢に共通項が多かったのが嬉しかった。
ただ、経営者、農業者としての実力や経営規模、品質レベルは比較にならない
開きがあった。
そして、30人もの社員を抱えながら「手のかかる農業」にこだわり、品質と価格
に絶対の自信を持っていた。
無農薬栽培を大規模に行うのは「経営的にペイしない」とばかり思い込んでい
たがそれは大きな誤解だったようだ。
また、発酵飼料により臭いのしない牛舎や稲の「不耕起栽培」の取り組みの話
しも興味深かったし、今はお客様に提案する「レシピの勉強に余念がない」とい
うチャレンジ精神の旺盛さにも感心させられた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c7/c9590bbce9b66536c3c2b9eb5faea62f.jpg)
(30人ほどの見学者に熱弁をふるう多田克彦氏)
頂戴した名刺の肩書きも面白かった。
日本一の牛乳をしぼる
日本一のホーレンソウをつくる
(有)多田自然農場代表取乱役舎長 多田克彦
「多田自然農場」が舞台となった。
・農薬を使わず「土づくり」に重点を置き、安全で美味しい農産物を作る。
・単品ではなく出来るだけ多種類の農産物を育てる。
・置かれている自然環境を活かす。
など農業に取り組む姿勢に共通項が多かったのが嬉しかった。
ただ、経営者、農業者としての実力や経営規模、品質レベルは比較にならない
開きがあった。
そして、30人もの社員を抱えながら「手のかかる農業」にこだわり、品質と価格
に絶対の自信を持っていた。
無農薬栽培を大規模に行うのは「経営的にペイしない」とばかり思い込んでい
たがそれは大きな誤解だったようだ。
また、発酵飼料により臭いのしない牛舎や稲の「不耕起栽培」の取り組みの話
しも興味深かったし、今はお客様に提案する「レシピの勉強に余念がない」とい
うチャレンジ精神の旺盛さにも感心させられた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c7/c9590bbce9b66536c3c2b9eb5faea62f.jpg)
(30人ほどの見学者に熱弁をふるう多田克彦氏)
頂戴した名刺の肩書きも面白かった。
日本一の牛乳をしぼる
日本一のホーレンソウをつくる
(有)多田自然農場代表取乱役舎長 多田克彦