スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蛤と菜の花のリングイネ

2009-03-02 | イタリアン


明日はひな祭りですね~。
ウチは特に何もしそうにありませんが....女の子がいるご家庭では華やかな食卓になるのでしょうか。
実家では、お内裏様とお雛様しか居ないこぢんまりしたものだけど、あたしが結婚してからも飾っているようです。
そういえば、お雛様を飾るのは結婚するまでじゃなかったっけ????ま、結婚したらずーっと暗い押し入れに仕舞われちゃうより、毎年出してもらった方が少しはお雛様も喜ぶかもしれません。

ひな祭りにちなんで、蛤を使ったパスタを。
蛤と菜の花、ニンニクと赤唐辛子、仕上げは黒こしょう。パスタに使う菜の花は、少し柔らかめに火を通した方が食べやすいです。

定番な組み合わせだけど、プリプリな蛤が美味しくて、ワインにもパンにもピッタリでした。
--