スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牡蠣の佃煮

2009-03-18 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・牡蠣(むき身).....200グラム
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・生姜.....1/2かけ

<作り方>

1.牡蠣は軽く洗って汚れを落とし
 サッとお湯に通す(10秒くらい)。ザルに上げ水気を切る。

2.鍋にだし汁と酒、醤油、生姜を入れ火にかける。

3.牡蠣を入れ、1分くらい煮る。
 牡蠣を取り出す。

4.煮汁を煮詰める。

5.牡蠣を戻し入れ、煮汁を絡めたら火を止める。
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その日に食べきっちゃうので、牡蠣は軽く火を通す程度に。口に含むと牡蠣の香りが口に広がり、たまりません。長時間煮ると身が固くなってしまうので、短時間で仕上げるのがポイントです。

ちょっと時期外れの牡蠣メニューですが、美味しんぼによると冬より春の牡蠣の方が美味しいらしい。山の雪解け水が海に流れて美味しくなるとか。
ま、この牡蠣がそれかどうかは不明だけど、プリプリして香りも十分で美味しかったです。

日本酒といきたかったけど花粉に効くこのお酒にしときました。でも、調子に乗って飲み過ぎたら、鼻が詰まって目が痒くなって凄い事になったけど。やっぱり花粉に効くとはいえ、適量ってのがあるんですね....。
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たらの芽の天ぷら

2009-03-18 | 和食/副菜


山菜ばかりですが、たらの芽の天ぷらです。
天ぷらは1年中楽しめるけど、春の天ぷらが一番好きかもしれません。クセのある香りが口いっぱいに広がると幸せを感じちゃう。

たらの芽の横にあるのは干し柿の天ぷら。甘くてお菓子みたいに美味しいの。



これは、みそ汁にフキノトウを刻んで。
朝ご飯に食べると身体が喜びまくり。ほろ苦さと独特の香りで味噌汁をグーンと美味しくしてくれます。
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