<材料> 2人分
・牡蠣(むき身).....200グラム
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・生姜.....1/2かけ
<作り方>
1.牡蠣は軽く洗って汚れを落とし
サッとお湯に通す(10秒くらい)。ザルに上げ水気を切る。
2.鍋にだし汁と酒、醤油、生姜を入れ火にかける。
3.牡蠣を入れ、1分くらい煮る。
牡蠣を取り出す。
4.煮汁を煮詰める。
5.牡蠣を戻し入れ、煮汁を絡めたら火を止める。
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その日に食べきっちゃうので、牡蠣は軽く火を通す程度に。口に含むと牡蠣の香りが口に広がり、たまりません。長時間煮ると身が固くなってしまうので、短時間で仕上げるのがポイントです。
ちょっと時期外れの牡蠣メニューですが、美味しんぼによると冬より春の牡蠣の方が美味しいらしい。山の雪解け水が海に流れて美味しくなるとか。
ま、この牡蠣がそれかどうかは不明だけど、プリプリして香りも十分で美味しかったです。
日本酒といきたかったけど花粉に効くこのお酒にしときました。でも、調子に乗って飲み過ぎたら、鼻が詰まって目が痒くなって凄い事になったけど。やっぱり花粉に効くとはいえ、適量ってのがあるんですね....。
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