スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うるいのお浸し

2009-03-17 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・うるい.....1束

・だし汁.....大さじ3
・塩.....少々
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1/2

<作り方>

1.うるいを茹でる。

2.冷水にとって冷やし、水気を絞る。
 食べやすい長さに切る。

3.調味料をよく混ぜ、うるいと和える。
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春の食材が美味しい季節になりましたね。
花粉症状が酷いせいか、単に山菜が好きだからか、春の食材は大好きです。この時期はどうしても鼻が利かないので、香りの強い食材は美味しく感じちゃうのかな...。

山形を田舎に持っているので山菜は小さい頃からよく食べていました。うるいは天ぷらや炒め物も絶品ですが、シンプルなお浸しにはとても愛着があります。
少しクセがある山菜は、ごま油を少量混ぜるのが相性良くオススメ。



コゴミも大好き。
コクのある黒ごまで和え物に。
これにもごま油を少量。黒ごまに砂糖と醤油を混ぜ合わせ、茹でたコゴミと和えるだけ。

暫く春の食材を味わえるのはとても嬉しい!
これで花粉が無ければねぇ....。
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