スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

モツ煮

2009-03-13 | 和食/主菜


だんだんと暖かくなってきましたが、鍋画像の消化作業を....。
これはモツの煮込みを小鍋仕立てで。
牛モツともやし、キャベツ、ニラ。酒と醤油とみりんで煮込みました。



おでん。
コンニャクと昆布、大根、つみれ、たまご、がんも....他にもいっぱい。
そして、ちくわぶも入れました。あたしも息子もあんまり好きじゃないんだけど、主人が好物なので。救いようがないこのダメダメな感じが好きなんだって。



鶏肉と鴨だんごのお鍋。鶏肉は皮目を焼いてから入れました。
ゴボウとコンニャク、モヤシとニンジン、ネギ、セリなど。
そして早くもタケノコ(高知産)が出ていたので購入。剥いたら食べるところが無くなるかも?と思うくらい小さいサイズだったけど、そのおかげか柔らかくて香りも十分で美味しかったです。
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