開催されてまだ数回の獺祭新酒の会ですが、毎年楽しみにしています。
ところがここ2年くらいは息子の幼稚園の行事で行けず...久しぶりに参加してきました。
獺祭、全種類勢揃い!!!いやっほー!
毎度おなじみですが、テーブルには乾杯用の遠心分離50が。
特筆すべきなのは、蔵元が持ってきているのもあって、状態が完璧なこと。どのお酒も美味しいんだけど、普段だとあまり購入しないこの純米吟醸50がとにかく美味しくて、獺祭を語るにはこれが一番なのでは?と思うほど。
ビュッフェスタイルですが、料理も美味しいので大満足。
毎年代り映えしないメニューなので、楽しみが少々減るのはあるんだけど。
温め酒はピッタリの温度に保たれています。
こういう会で楽しいのは、お酒に関してマニアックな話が出来ること。
この時も、温度に関していろいろお話をさせて戴きました。
実は、1度単位で味を確認しているあたしなのです。
上げながら確かめたり、逆に50度まで上げてから1度づつ下がったのを味わってみたり...。
その点を詳しく話せるのは、獺祭マニアとしては嬉しいところ。
それより、一番気に入ったのは、2割3分のおりがらみでした。
元旦限定で発売されたのですが、ちょっと高価なのもあって注文しなかったんです。ところがこんなに美味しいなんて、ビックリ。頼まなかったのを後悔しました。
来年は注文するぞー。
お土産はこちら。
獺祭の杯をいつも貰うのですが、何個も持っているのでこちらと交換してもらったの。獺祭のお風呂に入れるなんて贅沢よね。嬉しいけど、勿体なくてまだ使っていません...いや、吞んでも美味しいかも。
今回は、大好きな料理人の方と偶然会ってお話もさせて戴いたし、社長や奥様とも和気あいあいと過ごさせていただき、本当に楽しい会でした。
また来年も宜しくお願いいたします!
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