スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

菜の花の腐乳炒め

2009-03-11 | 中華


<材料> 2人分

・菜の花.....1束
・ニンニク.....1かけ
・あみえび.....大さじ2

・ゴマ油.....大さじ1
・塩、こしょう.....適宜
・紹興酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・腐乳.....少々

<作り方>

1.菜の花はサッと茹でて、食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに油とニンニクを入れる。

3.香りが出たら菜の花とあみえびを炒める。

4.調味料で味付けする。
--

tiki-tikiさんから香港土産で腐乳を戴いたので、早速使ってみました。
腐乳ってクセのある香りなのですが、ちょっと使うだけでグググーッと美味しくなるから不思議。
ま、あたしは腐乳をそのままチビチビとつまみながらお酒を呑めるくらいなので、ドバドバ使いたいくらいなんですけどね。
クセのあるものはクセのあるモノ同士使うのがオススメ。お肉でもいいんだけど、この時期なので菜の花を。なんて事無い炒め物がランクアップしました。美味しかった~!
--