スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いわしの梅煮

2009-03-24 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・いわし.....4尾

・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・生姜.....1/2かけ
・梅干し.....1個

<作り方>

1.いわしは内蔵を取る。

2.鍋に水1/2カップと調味料を入れ、火にかける。
 生姜の千切りと梅干しを加える。

3.いわしを入れ、落とし蓋をして煮る。
--

季節外れのいわしで申し訳ありません....。


いやー、今日はWBCのおかげで、なーんも手につかなかったです。
なんちゅーか、見ているだけなのに1球1球力が入って、疲れるのなんのって。ちょうど、延長戦はテレビの前で観戦していたので、イチローが打った時は思わず声を張り上げてしまいました。うおーうおー。

まー、言いたい事はいろいろあるけど、とにかく優勝して良かったなぁ~。
--