スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの揚げ浸しとろろがけ

2009-10-02 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....2本
・長芋.....10センチ

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.ナスは一口大に切って、素揚げする。
 よく油を切る。

2.出汁、みりん、醤油、ナスを鍋に入れ、一煮立ち。

3.長芋をすりおろし、上にかける。
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ちょっとしたおつまみにもなる、ナスのとろろがけ。
揚げたナスは大根おろしでサッパリ食べるのもいいけど、こうしてとろろをかけるのもまた美味なのです。
特に秋はこっくりした味を食べたくなるし、長芋が上手く絡まって美味しいの。
山芋でもいいけど、粘りの少ないアッサリ長芋の方がこの料理には合っている気がします。
温かいうちに食べるのがオススメ~。
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