スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗の渋皮煮

2009-10-28 | 和食/副菜


この時期になると渋皮煮を作る家庭も多いでしょうけど、ウチも作っていましたよー。
今日は皮を剥くだけ...今日はアク抜きするだけ....と、のんびり作業を進めて、なんとか今年も出来上がりました。

我が家の渋皮煮はちょっと甘さ控えめ。
砂糖の分量が少ないので、黒糖を使ってコクと深みを出します。
そして、お醤油を入れて和風に仕上げるのがコツ。

これで、オヤツには勿論のこと、食事中の口直しや、お酒のおつまみにも。
しっとり仕上がった渋皮煮はあっという間になくなってしまって、もう一回くらい作ろうかなぁと思っているのです。
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