スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いも煮

2009-10-15 | 和食/主菜


毎年作っている、定番の芋煮。今年はまだ記事にはしていなかったけど、何回も食べています。
山形の名物で、ウチの田舎(米沢)では牛肉に里芋、醤油味が定番。
豚肉にみそ味、サツマイモなんてところもあるけど、それって豚汁では...???
まー、あたしの芋煮といえば絶対にこれ。
普段、牛肉を使う事って少ない我が家ですが、芋煮だけは牛肉じゃないとね。

レシピは毎年一緒です
んが、こうして見ると、画像も一緒ですね...わざわざ撮り直さなくてもいいくらいな、とほ。



ちなみに田舎では、残った芋煮にカレー粉やカレールーを入れて食べる事がよくあります。
もし大量に作って残った場合にはお試しあれ。
我が家は、なんだかんだとおかわりして食べきってしまうので、なかなか芋煮カレーにならないんですけどね...。
--
 

クーリ

2009-10-15 | 外食


新富町のクーリ。オープン前から気になっていて、いつか行こうと思っているウチに人気が出ちゃって...出遅れた感じがするけど、やっと行ってきました。
この日はお天気が悪かったせいか、誰もいなーい!ラッキー!



甘鯛に惹かれてお魚のセットを注文。



前菜はサラダ。
下には揚げ出しが入っていましたが、この出汁がちょっと生臭くて苦手。生野菜も特別美味しいって訳でもないし、何だかちょっと肩すかしくらった気分。



自家製パンはモッチモチ。柔らかくてクラストは無いと言っていいでしょう。
個人的には好みじゃないけど、食べやすいし、こういう食感が好きな女性は多いかも。

ちょっと料理の出るタイミングが遅くて、グラスでワインを2杯も飲んでしまいました。
実はこれが、後で命取りに....。



野菜で見えないけど、メインの甘鯛のウロコ焼きは絶品でした!
サックサクの皮がホントに美味しくて、おかわりしたいくらい。
甘鯛の下にはご飯が隠れているのだけれど、これに蟹のソースを混ぜて食べると思わず顔が綻んでしまうほど。

いつかお肉も食べたいなぁ、と思いつつお会計をしたら

「3300円です。」
えぇっっと.....いくらですか?3300円?
....えぇぇぇええええ!

という事は、二口で飲み終わってしまうあのグラスワインが1杯1000円?
3日くらい前に開けたんじゃないの?っていうあのワインが1000円?
そそそ、そんなぁ~。

それなら、ワインを勧めてくれる時に値段も一緒に言って欲しかったわ....。

ということで、ちょっと不満の感じる初訪問ではありましたが、機会があればまた行ってみたいとは思っています。
今度はグラスワインの値段もしっっっかり頭に入れておきます!

coulis
東京都中央区新富 2-10-10 2F
03-6228-3288
11:30 - 14:30 (L.O) / 18:00 - 22:00 (L.O) 不定休
--