スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

真鴨堂

2009-10-21 | 外食


青山の骨董通りを歩いてて、いつもいつも気になっていたお店。
あたしは何といっても鴨が大好物!!!
お肉の中でも上位に食い込むほど好きなのです。

でも、何となくここはきっかけが無くて入れなかったんだけど、この日は1人でフットワークも軽かったので、少し飲んで帰ろうかと寄ってみました。



調理を待つ間、ワインを飲んでいましたが、これが美味しい!
一番安いグラスワインなんだけど、保存状態が良いみたいで、おかわりしたほど気に入っちゃいました。



お通しも大好きなおかひじき。



料理は鴨の赤ワイン煮込み。
1500円もするくせに、量少なッ!
残念ながらこれは思ったほどでもなく....ソースのコクが足りないし、ジビエというには鴨も弱い気が。

真鴨なので、もしかしたら鍋だと本領発揮だったカモなー(鴨だけに)、なんて。
でも、ワインは美味しかったし、種類も豊富。カウンターに座ったけど、居心地もいいし静かだし、1杯ワインを飲みたいな、なんて時には良さそうです。もしかしたら、また寄っちゃう、カモ。

真鴨堂
港区南青山6-2-10 T・IビルB1
03-5766-8108
月・火 17:30~24:00 / 水~金 17:30~02:00 / 土 17:30~23:00 日曜休み
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ニコラ@鵜の木

2009-10-21 | パン屋


茨城の守谷にあったニコラ。
閉店して随分経ちますが、今月、大田区の鵜の木に新たにオープンしました。
通販も20日から再開。これは遠方の人も嬉しいのではないでしょうか。

ラインナップは心機一転。
ですが、ちょっと前に旧ニコラのパンが通販されておりました。
以前のパンが食べられるのはこれが最後!と注文しておいたのです。

ニコラといえばフリュイ。これが一番好き。
思っていたより量があって、フリュイも5~6本入っていたような。同じのそんないっぱいあっても...と思いつつ、毎日食べていたらあっという間に無くなっちゃったけど。















今度は新しいパンたちを食べたいと思います!

Boulangerie Nicolas -Pain d'artisan-
東京都大田区鵜の木3-12-3 
03-5482-0808  不定休
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