スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ネギ鍋

2009-10-20 | 和食/主菜


体調が万全で無い日が続いたので、小鍋仕立てにして身体を温めようという魂胆です。
ま、これで日本酒を飲んじゃうので、良いんだか悪いんだか...って感じなんですけど。

ネギと油揚げは網で焼きます。
ゴボウとニンジン、大根は薄く薄く切ってすぐに火が通るようにします。
鍋にはだし汁2カップ、みりん大さじ1、薄口醤油大さじ1を入れ、火にかけます。
そして具材を煮たら出来上がり。

香ばしい油揚げに出汁が染み込んで、しみじみ美味しいのでした。
--