スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チーズフォンデュ

2009-10-29 | 洋風


ウチの息子はチーズフォンデュが大好物。
ここ最近は涼しくなってきたせいか、「今日は何が食べたい?」と聞くと、たいがい鍋かチーズフォンデュという答えが返ってきます。
とは言え、チーズ代が高くてなかなか希望を叶えてあげられないんだけど、久しぶりに自分も食べたくなってチーズフォンデュとなりました。



具材は秋らしくサツマイモや栗など。
そして、意外と思われるかもしれませんが、むかごとチーズの相性ってすごく良いの。
ちょっと土っぽい香りとネットリした食感にチーズが絡まると、もー幸せ。
むかごのチーズフォンデュなんて、スイスやフランスでも食べてないよね、きっと。
日本ならではのチーズフォンデュです。
--