スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いかなごのくぎ煮

2010-04-04 | 和食/副菜


お友達のmakotaさんからいかなごのくぎ煮を送ってもらいました。
まさに春の佃煮。これ、大大大好きなの~。生姜と山椒がきいているのに、息子も好きでご飯に乗せてモリモリ食べています。
東京ではあまり食べる習慣が無いのか、あたしも大人になってから知りました。
自分で料理するようになってからは、くぎ煮を作ってみたいなぁ~と思っても、新鮮イカナゴがお店並ぶことは少ないのです。
こうしていつも送ってもらえると、本当に嬉しい。
普段はお酒のアテに...となりますが、これはやっぱり白飯!
おかわり確実です。
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