スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏手羽元の黒酢煮

2010-04-10 | 中華


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・ニンニク.....1片
・長芋.....10センチ

(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・黒砂糖.....大さじ1
・黒酢.....大さじ4
・醤油.....大さじ2
・オイスターソース.....小さじ1

<作り方>

1.手羽の皮目を焼く。
 
2.水と調味料、ニンニクを入れ、暫く煮る。

3.長芋をフライパンで焼く。
 煮込み鍋に入れる。

4.煮汁を絡める。
--

普段と似たような黒酢煮
今回は長芋も一緒に入れてみました。
火を通した長芋はホックりした食感になって大好きなのです。

--