スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコと大根のトマト煮

2010-04-21 | 洋風


先日、息子の誕生日でした。
偶然にもあたしの母と同じ誕生日なので、毎年家族揃っての食事会をやっています。

誕生日には鶏肉!鶏の丸焼き!

と何ヶ月も前から言われていたので、要望通りに丸鶏をオーブンでじっくり焼きました。
鶏の画像は撮れなかったんですが、パリサクの皮と肉汁たっぷりなもも肉が最高に美味しかったです、ウシシシ。

で、他のメニューはというと。
タコと大根のトマト煮。
タコと大根、トマト缶、ニンニクをじっくりコトコト煮込んだだけ。味付けは塩と胡椒のみ。



ベーコンとキャベツのスープ。



ピクルスなど。
これにおにぎりやお浸し、お新香など年寄りの口に合うものも揃え、ごちゃ混ぜ誕生会となりました。

息子がもう7歳になるかと思うと早いような長かったような。
それと同時に、親も自分も年をとっていくんだなぁと実感するのでした....うぅ。
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