昨日は夏日、今日は真冬日....ってな日が繰り返されていたせいか、どうも体調が万全でない家族。
まだまだ花粉の影響もあって鼻もムズムズ。
こういう時は鍋に限ります。
簡単で便利で身体も温まって栄養も満点。
今回は春らしくタケノコも加えました。
他にはキャベツ、ネギ、ニラなどの野菜と、皮目を焼いた鶏肉。
肉団子は、豚挽肉とネギ、椎茸、春雨、生姜。一度素揚げするのがポイントです。
コクとボリュームがアップして、春雨が旨味を逃しません。
タレは我が家の定番、ポン酢。いつもと同じレシピです。
<ポン酢> 2~3人分
・柑橘の絞り汁.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
柑橘類はカボス、スダチ、ゆずなど。
この時期はあまり柚子など出回っていないので、夏みかん、デコポン、レモンなどでもとっても美味しいです。
それから、ツブツブの黄色いタレは粒マスタード。
ウー・ウェンさんのレシピを拝借して作りました。
粒マスタード、水、塩、ごま油。
これが思っていたより肉団子によく合って美味しかったです。さすがですねー。
という訳で、ガッツリ鍋を食べて体調もすっかり良くなったのでした。
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